澳门24小时线上娱乐
集团要闻
努力开启新时代中国通航高质量发展新征程——航空工业举办爱飞客﹃两会﹄之夜活动
  • 来源:中国航空报
  • 发布时间:2018-03-13

 

岳书华 摄

岳书华 摄

  3月11日,由航空工业主办,航空工业直升机、航空工业通飞、航空工业规划、中航文化承办的“爱飞客‘两会’之夜——‘两会’代表委员畅谈新时代中国通航高质量发展新征程”活动在北京举行。

  来自国家发改委、工业和信息化部、中国民用航空局、国务院参事室等行业主管部门领导参加了会议。来自新疆、内蒙古、广西、黑龙江、河北、贵州、福建、江苏、山西、湖北、湖南、安徽、天津、四川等省区市的政府领导,以及来自中国民航干部学院、北京航空航天大学、重庆城投集团、重庆两江航空产业投资集团、内蒙古交投、中国航天建设集团、德事隆集团、云南合和集团、光大幸福国际租赁、华彬航空集团、中国宏泰发展等多家高校与企业界代表也参加了本次活动。

  2018年爱飞客“两会”之夜的主题聚焦新时代中国通航产业发展新征程,回顾国务院下发《关于促进通用航空业发展的指导意见》两年来的实践成果,紧紧围绕新时代中国通航产业如何聚焦国家重点战略,从政策环境、市场形势、研发制造、运营服务等多个角度提出新想法、新思路、新倡议,为国产新型通用飞机研制争取有力支撑,为通航运营服务业解决瓶颈问题获取更大支援,着力推动中国通航产业协同共进,努力开启中国通航产业高质量发展新征程。

  在主题研讨环节,国务院参事室特约研究员陶大为作了《新时代通用航空业高质量发展的建议》,航空工业通飞董事长吴光权作了《一个型号引领一个产业发展》,航空工业直升机董事长曲景文作了《新时代开启中国直升机工业发展新征程》,武汉经济技术开发区工委委员、开发区管委会副主任陈长飞作了《优势互补、协作共赢,协力打造通航产业高地》,美中航空合作项目(ACP)执行总监简杰瑞作了《新时代通用航空产业发展的国际合作之路》的演讲,分别从不同角度为中国通航产业的发展提供了实践经验及发展思路。

  工业和信息化部装备工业司副司长杨拴昌讲到,大力发展通用航空业,是党和国家着眼于新时期国家战略作出的重大决策部署。他认为通航发展目前处在战略机遇期,要加强通用航空器的研发制造,特别是国产通用航空器要继续加大自主创新力度。航空工业要发挥好主力军作用,各地方政府及通航企业要加强战略协作,勇于创新,共同促进通用航空产业的蓬勃发展。

  航空工业副总经理陈元先进行了总结讲话。他指出,当前我国正处于发展的重要战略机遇期、蓄势待发的新阶段,建设新时代航空强国、以航空梦践行中国梦是航空工业的时代主题。在通航产业的新征程上,要围绕供给侧,向市场提供经济性好、性能优良、可靠性高、多样化的航空产品;积极践行国家“一带一路”倡议,以通用航空作为切入点继续深化与地方政府的战略合作,稳步推进通航运营业务发展;充分利用航空工业的优势搭平台聚资源,积极参与地方通航机场、园区规划运营;落实军民融合发展战略,以开放合作的理念,充分利用国内外资源,加快通航产业发展。

  本次活动,既是航空工业积极践行国家军民融合发展战略,从培育通用航空市场,加快通用机场建设,促进产业转型升级,推动创意经济实践等方面的一次成果汇集和展示,更是创新通航发展新模式,推进中国通用航空产业发展的新征程、新起点。新时代,新机遇,新作为,航空工业将大力发扬航空报国精神,全力推进中国通用航空业的快速发展,努力做出新时代航空强国建设新成就。

  在签约环节,光大幸福国际租赁与航空工业哈飞通用签署了10架运12E飞机购销协议。航空工业规划分别与民航投资管理有限公司、云南合和集团、晋城市人民政府签订了战略合作协议。

  (马宁 马丽元)