澳门24小时线上娱乐
集团要闻
航空工业部署2018年扶贫工作
  • 来源:中国航空报
  • 发布时间:2018-04-02

 

航空工业部署2018年扶贫工作

  3月28~29日,航空工业2018年扶贫工作会议在陕西汉中召开。会议全面贯彻党的十九大精神和全国扶贫开发工作会议精神,总结2017年扶贫工作总体情况,分析当前形势,对后续工作进行安排部署。航空工业党组副书记、副总经理李玉海出席会议并讲话,国务院国资委综合局巡视员刘源到会指导。来自航空工业扶贫办、直属(直管)单位、党建文宣工作协作区组长单位、定点扶贫现场指挥部、在汉部分企事业单位有关领导以及航空工业派出定点扶贫干部出席会议。

  航空工业自1993年起根据国家统一部署,定点帮扶贵州省镇宁县、关岭县、普定县、紫云县和陕西省西乡县两省五县。先后选派120多名驻村干部、驻村第一书记和挂职副县长直接参与扶贫工作,在产业开发、教育资助、基础设施建设、民生环境改善等方面开展了诸多富有成效的工作,使当地贫困群众的生产、生活水平得到了提高,贫困地区面貌发生了明显改善,全面落实了党中央和国务院扶贫工作的要求,树立了航空工业良好的社会形象。除上述5个定点扶贫县扶贫任务外,各所属单位还承担了许多国家部委和地方政府安排的扶贫工作。2009年以来,集团公司下属70余家成员单位定点帮扶64个贫困村,累计直接投入资金4330万元。2017年,仍有60家成员单位继续开展定点帮扶工作,共投入资金800多万元,捐助物品折合200余万元。

  会议指出,2017年航空工业深入推进扶贫工作,全力帮扶贫困县开展脱贫攻坚工作。集团公司党组高度重视扶贫,召开集团公司扶贫开发专题会,听取扶贫工作报告,研究解决扶贫工作问题,党组成员多次深入贫困县了解情况,开展调查研究。加强扶贫工作领导,完善扶贫工作机制,调整扶贫开发工作领导小组及办公室,进一步明确机构职责。选派优秀干部赴贫困县挂职,顺利进行扶贫干部压茬交接;关心关爱扶贫干部,支持扶贫干部积极履职。坚持多措并举,投入资金帮助两省五县开展产业扶贫、劳动力扶贫,建立脱贫内生机制。充分发挥行业特色,助力地区通航产业发展,开展航空科普,提升地区旅游价值。开展“爱心·航空”活动,购买定点扶贫地区农产品,组织“蓝粉笔”教育公益活动,为贫困地区义诊、完善医疗,展现航空真情大爱。

  2018年是落实党的十九大精神的开局之年,是脱贫攻坚承上启下的关键一年,航空工业将按照国务院扶贫办、国务院国资委对央企定点扶贫工作提出的新要求,积极配合地方政府,进一步加大帮扶力度,扎实推进各项工作,做好顶层设计、加强责任落实、推进帮扶举措、开展专项治理、加大宣传力度,做到有效、尽责、精准、干净扶贫,促进定点扶贫地区脱贫攻坚任务完成。

  李玉海对作为现场指挥部的航空工业贵航和汉航在扶贫工作中发挥的重要作用给予了充分肯定,对中航国际等有关单位对定点扶贫工作的积极作为提出表扬,对扶贫干部的辛苦工作表示感谢。他指出,2018年是打好脱贫攻坚战的关键年,航空工业党组制定了今后三年的扶贫工作滚动计划,铆足干劲坚决完成中央交给的脱贫攻坚帮扶任务。要求各单位坚决贯彻国务院国资委、集团公司的决策部署,提高认识、统一思想,明确目标、找到着力点,把扶贫工作作为重要的政治任务,坚持问题导向,压实工作责任、坚持抓党建促脱贫、切实加强干部管理和作风建设,主动作为、用心用情、集聚合力把扶贫工作干出成效。

  刘源介绍了2017年中央企业脱贫攻坚工作取得成绩,对航空工业做出的积极贡献给予了肯定,同时也对下一步工作提出具体要求,要进一步明确职责定位、加强与地方政府的沟通、加强对扶贫干部的监督管理和关心爱护、加强扶贫领域作风建设。

  3月28日,李玉海赴航空工业定点扶贫地区汉中市西乡县回龙村进行现场调研,实地考察集团公司帮扶工作开展情况及成效,慰问集团公司派出扶贫干部,详细了解下一步扶贫工作开展思路并给出了具体指导,勉励大家代表集团公司做好扶贫工作,为扶贫事业做出更大贡献。
  会议还组织了扶贫工作培训、扶贫工作座谈会。中国农业大学公共管理学院副院长左停教授解读了中央扶贫工作政策、分享了扶贫工作亮点做法、解答了定点扶贫工作中的难点问题。在扶贫工作座谈会上,航空工业扶贫开发领导小组办公室成员与挂职副县长、部分驻村第一书记就各县的脱贫攻坚形势、面临的困难和下一步工作进行了深入的研讨,进一步坚定了信心,明确了目标。

  (董晨琳)